警钟长鸣
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
警钟长鸣

领导干部应懂得珍惜

2011年10月25日 00:00  点击:[]

领导干部应懂得珍惜

来源:摘自《中国纪检监察报》

“我从一个书记员逐步成长为郴州市人民检察院党组成员、反贪局长、检察委员会委员、副检察长,主管全市的反贪工作。”湖南省郴州市人民检察院原副检察长徐望实2009年因犯受贿罪、行贿罪被判处有期徒刑15年。回忆起自己的成长经历,徐望实颇感骄傲。参加工作20多年,多次被各级党组织和检察机关授予“优秀侦查员”、“十佳反贪局长”等荣誉称号,年轻有为,前景光明。“但是,所有这一切皆因我的犯罪被毁于一旦。”在森严的高墙电网下,他痛悔自己背离了党的宗旨和理想,不懂得珍惜,葬送了前程。

笔者认为,领导干部要懂得珍惜,才能牢记宗旨、纯洁党性,做到自重、自省、自警、自励,永葆共产党员的先进性。

懂得珍惜组织培养之恩。要增强对党组织的归属感,自觉将个人的成长进步融入党的事业发展之中。只有这样,才能在思想上筑牢拒腐防变的坚固防线,兢兢业业、干干净净为人民干事创业,以优秀的品格和优异的工作业绩回报组织。

懂得珍惜人民信任之情。领导干部的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而不能与此相违背。因此,领导干部要珍惜人民信任之情,时刻牢记党和人民的信任和重托,树立心系群众、服务人民的良好作风,始终保持共产党人的政治本色,忠实地做人民公仆,廉洁奉公、恪尽职守,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

懂得珍惜自己的政治生命。徐望实出生在湘南一个偏僻贫穷的小山村,尽管家境贫寒,父母还是勒紧裤带、省吃俭用供其读书,可见家庭供其上学之艰难;他参加工作之初,勤勤恳恳,任劳任怨,获得了组织的重点培养,一步步走上领导岗位。此时,他若能懂得珍惜这来之不易的一切,就会严于律己,做到慎微、慎欲、慎独。因此,党员领导干部要像爱护自己的眼睛那样珍惜自己的政治生命,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉抵御各种诱惑,善始善终,成就一番无愧于党和人民的业绩。

关闭