警钟长鸣
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
警钟长鸣

晚节不保毁终生

2011年10月25日 00:00  点击:[]

晚节不保毁终生

来源:摘自《中国纪检监察报》

“从接受服务对象的小恩小惠开始,发展到心安理得地接受别人馈赠,金额从小到大,次数从少到多,已经违法犯罪了自己却浑然不觉……

在退休前夕发生如此大的变故,我对不起组织,对不起我的家人和朋友。这一切,都因自己地位改变、权力增加后,逐步失守了思想防线,忘乎所以造成的。”

——重庆市涪陵区商委原副主任刘西尧

刘西尧在退居二线时被“撂倒”,源起“最密加油站”问题的突然曝光。

2009年11月13日,媒体一篇题为“重庆涪陵曝国内最密加油站,搞批文转手赚上千万”的文章被国内主流门户网站相继转载。舆论监督的焦点直指涪陵区加油站密集及其背后的腐败问题。

涪陵区委、区政府高度重视,随之区纪委监察局、区检察院、区公安局等部门迅速介入调查。

2009年11月25日,负责加油站审批及管理的区商委原党委委员、副主任刘西尧成了区纪委的调查对象。

刘西尧,1950年12月出生于涪陵区,在职中专文化,24岁知青返城后即被安排在原涪陵地区财贸部工作,39岁成为原涪陵地区供销社党委委员、副主任,43岁成为原涪陵地区商业局党委书记、局长。

涪陵历经多次机构调整,刘西尧于2000年4月调任区商委党委委员、副主任。此后,刘西尧感觉升职无望,开始了对金钱与物质的追求和享受。

当时,正值国家进行石油行业战略性调整,中石油、中石化公司都加快了在各地布点加油站的步伐。有人看中了刘西尧手中握有加油站立项、审批的权力……

在与这些一掷千金的老板的交往中,刘西尧逐渐萌生了“有权不用、过期作废”的念头。

当涪陵某公司申请修建高山湾加油站的报告放在刘西尧办公桌上时,他视而不见。待该公司老板夏某某奉上1万元现金后,虽然刘西尧明知加油站间距不符合行业标准,仍爽快地在报告上签上了自己的名字。之后,因群众举报,修建高山湾加油站项目因间距不符合标准而被相关部门勒令停工。当夏某某再次找到刘西尧并又送上1万元现金后,刘西尧当场表态可以复工修建。

涪陵长江加油站迁建改造得到了刘西尧的关照,而该加油站老板李某某却一直没有“表示”。一次在与李某某共同出席某商场电子产品宣传活动时,刘西尧指着某品牌电视机对李某某“暗示”:“我家里的电视机旧了,干脆我也去换一台这样的电视机。”事后,李某某准备了一个装有1万元现金的信封送给刘西尧……

私欲的闸门一旦打开,犹如滚滚洪水势不可挡。

在被调查期间,刘西尧交代了在任职期间收受加油站和液化石油气老板贿赂款共计13.2万元的违纪违法问题。

2010年7月,刘西尧因犯受贿罪被涪陵区人民法院判处有期徒刑十年六个月。2010年11月,经区委、区政府同意,区纪委、监察局给予了刘西尧开除党籍、开除公职处分。

点评:只有中专文化程度的刘西尧凭着自己的努力,从一名普通职工一步步成长为正处级领导干部。最初的刘西尧能够严格要求自己、追求上进,然而,即将退休的他,却产生了“有权不用、过期作废”的念头,最终身陷囹圄。刘西尧案件提醒党员领导干部,越是接近政治生命的“黄昏”,越要坚守做人、做官的底线,提高拒腐防变的能力,真正做到“留得住清白”。

关闭