规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定

2017年09月26日 00:00  点击:[]

检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定

为切实转变工作作风,践行执法为民宗旨,根据中央政治局《关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定》及其实施细则,现就检察机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,作出如下规定:

根据《检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定》,不准违反公务员接待制度有哪些具体规定?

一、不准违反公务员接待制度规定

1.严格遵守外出执行公务定点住宿的规定。有特殊情况到非政府部门定点饭店住宿的,在规定的标准上限以内凭据报销。

2.严格控制公务接待范围和标准。坚持简化礼仪、务实节俭,原则上不搞公务宴请。除条件不具备的外,就餐 一般应在机关餐厅安排工作餐,并严格执行标准,控制陪餐人数。

3.严格执行“禁酒令”等内部公务活动和交往的规定。工作日中午和工作时间不提供、不饮用酒类饮品。严禁安排、接受超标准的宴请接待和到上级检察机关所在地宴请其工作人员。

4.严肃财经纪律,严禁违反公共财物管理和使用规定,假公济私、化公为私。严禁以各种名义赠送或接受用公款购买的土特产品、贵重纪念品和其他礼品。

根据《检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定》,不准举办计划外会议活动和超范围印发文件刊物有哪些具体规定?

二、不准举办计划外会议活动和超范围印发文件刊物

5.严格控制会议数量、规模和时间。非特殊情况并按程序批准,不得召开计划外会议。不得在景区名声、旅游景点召开会议。切实控制参会人数,不得邀请无关人员参会。各类会议时间不得超过2天。

6.严格控制会议经费。会议布置坚持简朴、高效原则,严禁违反规定提高会议用餐和住宿标准。

7.严格控制各种检查和评比达标标准等活动。从简安排活动,杜绝讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。

8.严格控制文件刊物简报。精简各类文件刊物简报,确需保留的,应压缩篇幅、控制字数、提高质量。积极推行电子检务,改进文件发送方式。充分利用专线网、局域网的科技手段传输信息,已发电子版的,除向相关单位报送和归档留存需要外,不再印发纸质文件。

根据《检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定》,不准违反规定组织学习考察有哪些具体规定?

三.不准违反规定组织学习考察

9.严格管理外出参观考察学习活动。不得组织无实质性内容、无明确公务目的的外出考察、培训、研讨、交流等活动

10.严格执行中央规定,从严控制因公出国(镜)团组数和人员。严禁擅自增加人员、延长期限、变更路线、切实防止公款出国(境)旅游

根据《检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定》,不准违反规定建设楼堂馆所有哪些具体规定

四.不准违反规定建设楼堂馆所

11严禁执行楼堂馆所建设管理规定。严格履行办公业务用房建设项目审批程序,严禁计划外基础建设。

12.严格执行办公业务用房建设标准。坚持简朴节约原则,反对贪大求洋、铺张浪费,防止互相攀比。禁止超规模、超标准豪华建设、装修,不准配备明显超出办公基本需求的高档办公用品和摆放奇花异草。

根据《检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定》,不准违反公务用车配备使用管理制度有哪些具体规定?

五、不准违反公务用车配备使用管理制度

13.严禁超编制、超标准配备公务用车或超标准租用车辆。不准为公务用车增加高档配置或豪华内饰。

14.严禁利用职权或以任何名义(换、占)用企事业和下属单位、发案单位的车辆,禁止在企事业和下属单位报销车辆运行的相关费用,转嫁公务用车经费。

15.严格遵守公务用车派遣制度,严禁公车私用。各级领导干部不准违反规定使用元认知单位的在编车辆。严禁以工作需要为由,将警车借给其他单位使用。

16认真执行公务用车运行费用定额标准。完善公务用车支出制度,降低公务用车运行成本。严格执行一车一卡,有条件的检察机关可以对公务用车安装“GPS”行车定位系统和“ETC”高速公路自动缴费卡,运用科技手段加强监督,有效控制经费节约资源。

根据《检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定》,不准超计划支出服务经费有哪些具体规定?

六.不准超计划支出服务经费

17.广泛开展节约型机关(部门)建设,压缩行政成本。大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。机关餐厅倡导文明用餐,按量制作、按需取食,避免浪费。制定节约办公用品、控制消耗物品,节约水电气、加强办公保证环节约资源的具体措施,切实提高资产使用效益。

18.加强内部日常财务监督审计。严格执行预算,强化预算约束。从严控制重大经费开支、政府采购和重大工程建设项目管理。积极推进预算、财务公开和内部审计。

19严格控制“三公经费”,压缩一般性支出。推行“三公经费”公开制度,适时向社会公布出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费支出情况。

关闭