规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

河南省检察机关领导干部开展检察廉政专题教育的暂行办法(试行)

2017年09月26日 00:00  点击:[]

河南省检察机关领导干部开展检察廉政专题教育的暂行办法(试行)

为健全廉政教育机制,充分发挥领导干部引领示范作用,切实加强检察机关党风廉政建设,依据中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、最高人民检察院《检察机关党风廉政建设责任制实施办法》等规定的要求,特制定本办法。

检察廉政专题教育是检察机关领导干部落实“一岗双责”,紧密结合本单位、本部门当时的实际开展有特色,有针对性的廉政教育。

本办法中所称检察机关领导干部包括各级院检察长、副检察长、纪检组长、政治部主任及其他党组成员,内设机构主要负责人。

领导干部开展检察廉政专题教育的内容包括﹕

党和国家关系关于反腐倡廉的法律、法规和方针、政策;

省委、省纪委和上级检察机关关于反腐倡廉的规定和制度;

反腐倡廉基本理论

检察职业道德、职业纪律职业责任规范。

其他与检察工作相关的反腐倡廉内容。

领导干部进行检察廉政专题教育应根据实际需要采用以下形式﹕

廉政教育专题授课;

领学、诠释新颁布的法律、法规、政策性文件;

领析有关正反两面的典型人物、典型案例;

分析反腐倡廉形势

收看并点评廉政教育影像资料等。

检察廉政专题教育要紧密联系实际,注重解决实际问题。各级院检察长每年开展检察廉政专题教育不少于一次,听课人员为该院全体人员;副检察长每年讲授廉政党课一至两次,听课人员为该院全体人员或分管部门全体人员;内设机构负责人每年讲授廉政党课不少于两次,听课人员为该部门全体人员。

各级院开展检察廉政专题教育应做好记录。检察长、副检察长的检察廉政专题教育讲稿、讲授提纲、组织听课等情况应一周内报上级院纪检监察部门备案;内设机构负责人检察廉政专题教育讲稿、讲授提纲、组织听课等情况应一周内报该级院纪检监察部门备案。

领导干部开展检察廉政专题教育情况将作为对该单位、部门和领导干部落实党风廉政建设责任制的一项内容纳入到考核范围。省院将定期对检察廉政专题教育的情况给予通报,对于质量高、内容新的优秀专题教育内容,省院将在一定范围内组织巡讲;未完成检察专题廉政教育任务,并在职责范围内发生严重违法违纪问题的,要追究有关领导的责任。

各级院领导要自上而下的加强监督检查;各级院纪检监察部门要协助领导同志加强监督检查;各级院要把检察廉政专题教育纳入检务督察范围。

本办法自下发之日起执行。

本办法由省院纪检监察部门负责解释。

关闭