工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文
通知公告

关于印发《党委副书记、纪委书记康国栋在学院2012年纪检监察工作会议上的报告》的通知

2012年04月23日 00:00  点击:[]

关于印发《党委副书记、纪委书记康国栋在学院2012年纪检监察工作会议上的报告》的通知

各部门:

现将党委副书记、纪委书记康国栋在学院2012年纪检监察工作会议上的报告印发给你们,请认真学习贯彻。

附件:党委副书记、纪委书记康国栋在学院2012年纪检监察工作会议上的报告

中共河南检察职业学院委员会

二○一二年四月十八日

附件:

强意识 加力度 抓落实

推动学院纪检监察工作再上新台阶

——在学院2012年纪检监察工作会议上的报告

康国栋

(2012年3月9日)

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻十七届中央纪委七次全会、省纪委九届二次全会和全国、全省检察机关纪检监察工作会议、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2011年党风廉政建设工作,安排部署今年工作。下面,我代表纪委作工作报告,请予审议。

一、2011年党风廉政建设工作回顾

2011年,在省检察院党组、省教育厅的正确领导下,学院紧紧围绕检察干警培训和普通高等教育两大中心工作任务,坚持“标本兼治、综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,认真贯彻落实中央、省委、省检察院、省教育厅关于党风廉政建设的一系列重大部署,进一步完善惩治和预防腐败体系,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。

(一)廉政教育不断深化。学院把廉政教育作为党风廉政建设的一项基础性工作,丰富教育形式,改进教育方法,不断增强廉政教育的系统性和实效性。坚持党课制度,学院领导率先垂范,经常利用各种机会对全院党员干部进行廉政教育,反响良好;按照省检察院和省教育厅要求,组织全院党员干部170余人学习了《廉政准则》,并参加了廉政准则知识测试,增强了廉洁从政意识和接受监督意识。组织党支部书记、各支部纪检员40余人参加了全省纪检监察骨干培训班;选派5名党员代表同省院干警一起赴新县河南检察博物馆接受教育,组织全院120余名党员干部到延安、青海、宁夏等地接受党性教育和爱国主义教育,教育内容生动,教育效果十分突出。得到省委、省政府廉洁自律办公室的充分肯定。

(二)监督力度切实加大。坚持紧紧围绕党员领导干部的领导权、决策权的使用和重点领域、关键环节,着重加强对权力运行过程的监督检查。检查是否严格执行《党委领导下的院长负责制的实施办法》(试行)、《关于党政领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》和《院务公开实施办法》等规章制度,确保科学决策、民主决策,确保权力的行使公开透明。加强对党风廉政建设责任制贯彻执行情况的监督检查,年初明确责任,学院党政主要领导与分管院领导、中层负责人签订了党风廉政建设责任书;年末述职述廉,按照党委提出的全面、具体、务实的明确要求,24个部门的负责人在述职述廉大会上向全院教职工汇报了各自分管范围内的党风廉政建设工作。加强对国家教育惠民政策实施情况的监督检查。重点对学生奖、助学金发放、资助贫困生等群众关心的热点工作开展情况做了检查,没有发现虚报冒领、套取国家助学金等违法违纪行为。对职称评审、职级晋升、大宗教学仪器设备采购、图书招投标、工程招投标、招生工作、科研经费管理和使用等问题易发多发的重点领域和关键环节加强监督,没有发现违法违纪行为。参与对考勤纪律落实情况的监督检查,收到一定成效。

(三)制度建设明显加强。认真开展“查找廉政风险、构筑拒腐防线”活动,完善惩治和预防腐败体系。根据省委高校工委、省教育厅党组印发的《关于开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动的意见》,学院高度重视,建立了领导机构和工作机构,制定了实施方案,召开了动员会,经过学习动员、排查廉政风险、确定风险等级、制定预防措施、加强监督管理五个环节工作,共排查出一级廉政风险点57个,二级廉政风险点43个,三级廉政风险点62个,一级廉政风险部门15个,二级廉政风险部门9个,制定防控措施160余条,对完善学院惩治和预防腐败体系起到了有力的推动作用。认真落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》两项制度,年末,有180名教职工填写了个人有关事项报告表,如实向组织报告个人情况,据统计,去年办有因公护照的1人,因私护照的6人,因私港澳通行证的4人,赴台通行证的1人,配偶子女经商办企业的2人,没有发现领导干部私自从事营利性活动,没有发现收受礼金、现金、有价证券等行为,没有发现违规多占和买卖住房等现象。认真落实省检察院关于加强节日期间党风廉政建设工作有关要求,积极开展公务用车专项治理工作,在节日期间,对所有车辆进行封存,对落实党风廉政建设工作情况进行监督检查,没有发现违法违纪现象。

(四)行风评议再创佳绩。2011年是学院参与民主评议行风活动的第6年。学院党委提出了确保全省高校行风建设先进单位的目标。在活动中,组织成立了民主评议行风工作领导机构和工作机构,制定了实施方案,向广大师生发放行风建设手册1300多册,教职工调查问卷160余份,学生及学生家长调查问卷、征求意见函800余份。汇总整理出意见61条,建议66条。公布了招生、收费、师德师风等十项工作满意率情况。协调各系召开负责人与学生对话会,听取学生的意见和建议。针对省政府纠风办要求整改的问题和征集到的意见和建议,向有关部门下发整改通知,明确整改内容和整改时限,督促认真整改。经过全院师生员工的共同努力,圆满完成整改任务,达到整改目的。经河南省纠正行业不正之风领导小组评议我院再次被评为“全省高校行风建设先进单位”。

总的看来,2011年,学院反腐倡廉建设取得了一定成效。这些成绩的取得是省院党组和省教育厅关心指导的结果,是学院党委高度重视的结果,更是全院教职员工共同努力的结果。

在充分肯定成绩的同时,我们还必须清醒的认识到,学院反腐倡廉工作与新形势提出的新要求相比,与群众的新期待相比,还有不小的差距和提升空间。部分领导和教职工对党风廉政建设的认识还不到位,总觉得自己仅是一名普通干部或老师,既不管钱,又不管物,党风廉政建设与己无关、是“软指标”,没腐败可反,没有将党风廉政建设真正融入到本职工作中;少数同志事业心、责任心不强,贪图安逸,对工作推诿扯皮,消极懈怠,推推动动,不推不动,主动性和积极性不高,“出工不出力”甚至“不出工”等“慵、懒、散”现象还比较突出(卢展工书记指出:“慵、懒、散”也是一种腐败);纪委去年制定的《重点部位和关键环节监督办法》还需要进一步抓好落实,对有些工作的监督没真正落实到位,还有“图形式、走过场”的现象。针对这些问题,我们必须切实增强责任意识、危机意识、大局意识,采取各种措施深入推进反腐倡廉建设。

二、2012年党风廉政建设和反腐败主要工作任务

2012年党风廉政建设和反腐败工作总的指导思想是:深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会、十七届中央纪委七次全会、省第九次党代会、全国、全省检察机关纪检监察工作会议和全省教育系统纪检监察工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持反腐倡廉方针,根据中央纪委、省委、省检察院、省教育厅提出的关于反腐倡廉的决策部署,大力加强领导干部作风建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,着力解决存在的突出问题,使党风廉政建设工作取得新的成效。

(一)进一步加强对政治纪律执行情况的监督检查。要引导和督促广大师生员工尤其是党员干部坚定政治立场和政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,自觉同党中央保持一致。要坚决纠正受西方思潮影响散步诋毁党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的言论,受社会上少数人影响诋毁党的执政地位、丑化党的整体形象的言论;坚决反对和纠正对上级的决策部署“说起来重要、做起来次要或干脆不做”等行为;坚决反对参加各种非法组织和非法活动。学院要加强对教职员工的政治纪律教育,要通过课堂教学抓好学生思想政治工作,要善于采用有效措施掌握学生的言论倾向和价值取向,及时发现学生中存在的苗头性和倾向性问题,做到“早预防、早发现、早报告、早纠正”。要利用校园网、院报、校园广播等途径,加强对师生员工的教育和管理,营造和谐稳定的校园环境。

(二)进一步加强反腐倡廉教育。今年要以保持党的纯洁性教育为重点,深入开展反腐倡廉教育。党委中心组和各党支部要把学习各级领导关于保持党的纯洁性的讲话精神纳入今年学习任务中去,要从什么是党的纯洁性、为何要保持党的纯洁性、如何保持党的纯洁性等方面学习、思考。要以思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁、清正廉洁为目标,把保持党的纯洁性与本职工作结合起来,真正将讲话精神内化于心,外化为行动。要以今年政法机关开展的“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育为主线,以领导干部为重点,在党员干部中继续开展世界观、人生观、价值观教育,引导广大党员干部思考什么是正确的政绩观、权力观、地位观、亲情观、幸福观、工作观、金钱观、道德观等,教育大家树立正确观念,抖擞精神状态,激发工作动力,养成良好习惯,体现人生价值。党章学习教育、党性党风党纪教育、党的基本路线、方针、政策教育要制度化、经常化,各党支部要采取集体座谈、个别谈话、闭开卷考试等形式加强检查,确保学习效果。要加强对教职工的职业精神和职业道德教育,弘扬良好师德。要抓住新生入校、学生入党、毕业实习、就业择业等重点环节,加强对学生的廉洁自律教育,使廉洁教育入脑、入心。要加强对涉及人事、招投标、财务等重要岗位人员的岗位廉政教育,增强风险防范意识。要进一步落实《河南省检察机关领导干部开展检察廉政专题教育暂行办法》,年内院领导分别为教职工上一节廉政专题课,要把廉政专题课纳入领导干部落实党风廉政建设责任制之中加以考核。要开展校园廉政文化建设,充分利用校园网、院报、校园橱窗、宣传栏、校园广播等载体,采用征集优秀文化作品、演讲比赛等形式,开展廉政文化活动,丰富校园文化生活,营造浓厚的廉政文化氛围。

(三)进一步加强监督检查工作。要按照省教育厅提出的贯彻落实“三重一大”、“校务公开”制度、党风廉政建设责任制的要求,加强监督检查。要继续严格执行《党委领导下的院长负责制的实施办法》(试行)、《关于党政领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》等规章制度,进一步建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制,规范决策行为,防范决策风险。继续严格执行《院务公开实施办法》,实行党务公开、院务公开、决策公开、财务信息公开、人事工作公开,保障广大师生员工的知情权。完善教职工代表大会制度,推进民主管理、民主监督。要加强对党风廉政建设责任制贯彻落实情况的监督检查,各级领导要切实负起“一级抓一级,层层抓落实”的责任,要经常听取分管部门的工作汇报,抓好分管范围内的党风廉政建设工作。要围绕涉及人、财、物的重要领域和关键环节加强监督,继续加强对职级晋升、职称评审、招聘录用、招生录取、财务工作、科研经费使用、物资采购、工程招投标、学风建设等的监督检查,促进选人用人公正,财务工作、招投标工作规范有序,防范违法违纪行为发生。要认真落实教育部印发的《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,建立教师科研诚信档案,实现学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开。

(四)进一步加大制度执行力度。认真贯彻省委、省政府《关于加强廉政风险防控规范权力运行机制建设的意见》,继续深入开展“查找廉政风险、构筑拒腐防线”活动。各部门要结合去年查找出的廉政风险点,对现有的规章制度进行梳理,建立健全廉政风险防范机制。要认真落实《处级以下领导干部任期经济责任实施细则》,督促处级以下领导干部廉政勤政,正确履行经济责任。要认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《检察机关领导干部廉洁从检若干规定(试行)》和高校党员领导干部廉洁自律“十不准”规定以及《学院绩效考核实施办法》,坚决治理以下几个问题:一是继续整治领导干部违规收受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡问题;二是治理多占住房、用公款为领导干部垫付购房款问题;三是治理违规放贷以及利用职务违规理财等形式谋取不正当利益问题;四是严禁参加可能影响公正执行公务或用公款支付的高消费活动;五是治理乱用检察车辆问题,突出治理公车私用、警牌外借、不按规定程序使用检察车辆等问题;六是治理违规饮酒问题,突出解决工作时间饮酒、工作日中午饮酒、执法办案期间饮酒、酒后驾驶机动车辆、酒后滋事、酒后误事、酒后肇事等问题;七是坚决治理消极颓废问题,突出治理工作不负责任、推诿拖拉、迟到早退、有令不行、有禁不止、工作效率低下等“慵、懒、散”问题。认真落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》两项制度,教育党员干部如实报告个人事项,加强干部管理。

(五)进一步加强民主评议行风建设。要在连续两年获得全省行风建设先进单位的基础上,上下一心,再接再厉,以群众反映的热点问题为重点,继续认真规范办学行为、招生行为、收费行为、师德师风建设、教育教学和学生管理、为学生服务、安全管理工作。要切实提高思想认识,创新工作方法,丰富建设手段,真抓实干,抓出成效。要将民主评议行风工作寓于日常工作之中,形成以民主评议行风工作带动日常工作、日常工作推动民主评议行风工作的良性发展格局,进一步提高行风建设水平,确保学院行风建设先进单位称号。

(六)进一步提升查办案件力度。要进一步提高对查办违法违纪案件的认识,对涉及以权谋私、贪污受贿、违反政治纪律和组织人事纪律的案件,侵害教职工、学生利益的案件,要发现一起查处一起,绝不姑息,绝不手软。纪检监察工作人员要定期对举报线索和查处的违法违纪案件进行分析,从个性问题中归纳出带有共性的苗头性和倾向性问题,及时采取措施防止同类问题再次发生。

(七)进一步加强纪检监察队伍建设。要加强对党支部书记、纪检联络员的培训教育,提高纪检监察干部队伍整体素质。要充分利用学院作为全省检察机关教育培训基地的有利条件,组织党支部书记、纪检联络员参加纪检监察工作培训班,增强廉政意识,提高业务水平。要积极组织纪检监察干部参加全省干部培训,拓展视野,增进交流,提高能力和水平。

三、落实反腐倡廉工作的要求

(一)加强领导。党委要高度重视党风廉政建设和反腐败工作。要坚持“党委统一领导、纪委组织协调、党政齐抓共管、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制。要把党风廉政建设工作纳入学院总体发展规划、摆上重要日程、融入日常工作之中,与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。

(二)明确责任。要认真贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,明确各级领导的责任。党委班子要对学院的党风廉政建设负全面领导责任,党政主要负责人要担负起党风廉政建设第一责任人的责任,领导班子其他成员要按照分工抓好各自分管范围内的党风廉政建设责任,中层负责人要担负起本部门的党风廉政建设责任,纪检监察部门要充分发挥组织协调作用。各级领导要坚持“一岗双责”,要对廉政建设责任层层分解,实现廉政责任具体化、任务化,形成“一级抓一级,层层抓落实”的党风廉政建设责任体系。

(三)抓好落实。工作成效如何,关键看落实。各级领导要认真贯彻党风廉政建设责任制,认真落实中央、省委、省检察院、省教育厅有关党风廉政建设工作的一系列决策部署,认真领会各级领导的讲话精神,严格按照学院纪检监察工作安排,落实好各项党风廉政建设任务。纪检监察人员要认真履行职责,对纪委介入的每一项工作或活动,既然参与,就要敢于负责,就要敢讲敢说,坚决杜绝以往当摆设、图形式、走过场的现象发生,真正把监督落到实处。

(四)加强考核。要结合实际,着手建立一套行之有效的党风廉政建设考核激励机制。要把党风廉政建设工作作为党建工作不可分割的一部分,在先进党支部评选中实行一票否决制原则,即党风廉政建设不合格就取消先进党支部的评选资格。要通过考核,弘扬先进,督促工作,增强党员干部的自觉性、主动性和积极性,营造良好的党风廉政建设和干事创业的氛围。要着重加强对决策部署落实情况的检查考核,确保“上情下达、下情上传”,政令畅通,落实有力。

同志们,检察教育事业任重而道远,党风廉政建设任务光荣而艰巨,让我们抱着对党的检察教育事业高度负责的态度,对全体教职员工高度负责的态度,在省检察院党组、省教育厅的领导下,紧紧依靠广大师生的支持和参与,全面推进党风廉政建设,为推动检察教育事业的全面、协调、可持续发展做出新的更大的贡献,以奋发向上的精神、优异的成绩、良好的局面、和谐稳定的环境迎接党的十八大的召开!

关闭