工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
工作动态

我院召开2012年纪检监察工作会议

2012年04月23日 00:00  点击:[]

3月9日下午,我院在行政楼七楼会议室召开2012年纪检监察工作会议。省检察院党组成员、纪检组长田效录及学院全体党委委员出席会议。学院全体教职工及部分学生党员代表参加了会议。会议由院长赵新良主持。

党委副书记、纪委书记康国栋代表学院作了工作报告。报告回顾总结了我院2011年纪检监察工作,对2012年党风廉政建设和反腐败工作做了全面部署。他指出,2012年党风廉政建设和反腐败工作总的指导思想是:深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会、十七届中央纪委七次全会、省第九次党代会、全国、全省检察机关纪检监察工作会议和全省教育系统纪检监察工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持反腐倡廉方针,根据中央纪委、省委、省检察院、省教育厅提出的关于反腐倡廉的决策部署,大力加强领导干部作风建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,着力解决七个方面存在的突出问题:一是进一步加强对政治纪律执行情况的监督检查。二是进一步加强反腐倡廉教育。今年要以保持党的纯洁性教育为重点,深入开展反腐倡廉教育。三是进一步加强监督检查工作。四是进一步加大制度执行力度。五是进一步加强民主评议行风建设。六是进一步提升查办案件力度。七是进一步加强纪检监察队伍建设。康国栋还提出了落实工作的四项要求:一要加强领导,二要明确责任,三要抓好落实,四要加强考核。

党委书记冯中华做了重要讲话。他结合我院实际,强调了今年学院党风廉政建设工作的重点:一是明确时代要求,保持学院队伍纯洁性。保持队伍纯洁性是深化反腐倡廉建设的重要目标,是党中央提出的重大战略命题,是加强学院队伍建设的必然要求。二是把握精神内涵,保持学院队伍纯洁性。要强化核心价值,保持思想纯洁;要强化制度保障,保持队伍纯洁;要强化宗旨意识,保持作风纯洁;要强化党性观念,保持清正廉洁。三是落实基本要求,保持学院队伍纯洁性。要坚持教育管理,要突出监督重点,要转变工作方式,要增强工作效果,要坚持融入检察,要坚持正确方法。四是加强组织领导,保持学院队伍纯洁性。党委要做好表率,部门要加强管理,制度要全面落实,纪委要发挥作用。

省检察院党组成员、纪检组长田效录作了重要讲话。他以形象问题为中心,通过列举大量事例,生动形象、深入浅出地强调了形象问题的重要性,阐释了形象的内涵,提出了树立形象的要求。他指出,形象是主观和客观的有机统一,是社会人或者一部分人,一些社会群体对某一个人或另外一个群体的总体评价,是客观的个体对存在的主体进行的综合评价。形象摸不着,看不见,但是形象至关重要。第一,形象事关发展。事关着学院的发展,事关着检察事业的发展,第二,形象事关安全。一个人的形象事关人生的平安,事关人生的安全。第三,形象事关幸福。幸福观是由受世界观、价值观这些东西决定的。形象好,幸福感更强。形象的内涵十分丰富,要树立诚实守信的形象、廉政纯洁的形象、高尚的形象、奋发向上、负责任的形象和守纪的形象。树立形象伴随着人生的全过程,一要从三观,即人生观、价值观、世界观抓起,把好这个总开关、总的价值取向,先弄清楚人生到底要干什么。二要从小事做起,交朋友要慎重,要反省自己,要自己给自己建立一套机制。三要善始善终。

赵新良院长最后强调指出,各部门要认真贯彻落实此次会议精神,大力提升惩防体系建设水平,进一步推进学院党风廉政建设。

会议还印发了全国、全省检察机关纪检监察工作会议、省纪委九届二次全会、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神传达提纲。各部门负责人向学院党委书记、院长递交了2012年党风廉政建设责任书

关闭